繁體中文版

新疆北部有阿尔泰山,南部有昆仑山、喀喇昆仑山和阿尔金山。天山,作为新 疆象征,横贯中部,形成南部的塔里木盆地和北部的准噶尔盆地。习惯上把天山以南地区叫南疆,天山以北地区叫北疆,把哈密、吐鲁番盆地叫东疆。

新疆三大山脉的积雪、冰川孕育汇集为500多条河流,分布于天山南北的盆地,其中较大的有塔里木河、伊犁河、额尔齐斯河、玛纳斯河、乌伦古河、开都河等20 多条。许多河流的两岸,都有无数的绿洲,田园阡陌,村镇相望,颇富“十里桃花万杨柳”的塞外风光。这是新疆各族人民世世代代生息活动的主要基地。新疆有许多自然景观优美的湖泊,总面积达9,700平方公里,占全疆总面积的0.6%以上,其中有著名的十大湖泊:博斯腾湖、艾比湖、布伦托海、阿雅格库里湖、赛里木湖、阿其格库勒湖、鲸鱼湖、吉力湖、阿克萨依湖、艾西曼湖。

新疆境内绵连的雪岭,林立的冰峰,形成了独具特色的大冰川,共计1.86万余 条,总面积2.4万多平方公里,占全国冰川面积的42%,冰储量2.58亿立方米,是新 疆的天然“固体水库”。新疆的水资源极为丰富,人均占有量居全国前列,有待于大力开发。

大沙漠占全国沙漠面积的2/3,其中塔克拉玛干沙漠的面积为33.67万平方公里,是我国最大的沙漠,为世界第二大流动沙漠,仅次于阿拉伯半岛上的鲁卜哈利沙漠。准噶尔盆地的古尔班通古特沙漠,面积48,000 平方公里,为我国第二大沙漠。新 疆沙漠中蕴藏着丰富的油气资源和矿产资源。

新疆维吾尔自治区简称新疆或新。位于我国西北部,地处欧亚大陆中心。面积166多万平方公里,约占全国面积的1/6,是我国面积最大的一个省区。除东南联接甘肃、青海,南部联接西藏外,其余与8个国家为邻,即东北部与蒙古毗邻,北部同俄罗斯联邦接壤,西北部及西部分别与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦接壤,西南部与阿富汗、巴基斯坦、印度接界,边境线长达5400多公里, 是我国边境线最长、对外口岸最多的一个省区,这使新疆对外开放具有得天厚的地缘优势。

根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民族区域自治法》,1955年10月1 日成立了新疆维吾尔自治区。

自治区行政区包括13个地州、17个市、70个县、844个乡镇,其中132个镇、 670个乡和42个民族乡13个地州中有5个自治州:伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州、昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、克孜勒苏柯尔克孜自 治州;8个地区:哈密地区、吐鲁番地区、阿克苏地区、喀什地区、被屏蔽地区地区、伊犁地区、塔城地区和阿勒泰地区;17个市中有3个自治区直辖市(首府乌鲁木齐市、克拉玛依市和石河子市);8个地辖市(哈密市、吐鲁番市、阿克苏市、喀什市、被屏蔽地区市、伊宁市、塔城市和阿勒泰市);6个州辖市(奎屯市、博乐市、昌吉市、阜康市、库尔勒市和阿图什市);70个县中有6个民族自治 县(察布查尔锡伯自治县、和布克赛尔蒙古自治县、木垒哈萨克自治县、巴里坤哈萨克自治县、焉耆回族自治县、塔什库尔干塔吉克自治县)。

新疆是多宗教地区。主要宗教有伊斯兰教、喇嘛教(藏传佛教)、佛教、 基督教、天主教、东正教和萨满教,其中伊斯兰教为维吾尔、哈萨克、回、 柯尔克孜、塔吉克、乌孜别克、塔塔尔、撒拉、东乡、保安等10多个民族所 信奉。伊斯兰教在新疆社会生活中有较大的影响。现在全疆各地伊斯兰教的清真寺和其他宗教活动场所包括喇嘛庙、天主教堂等,共23,000多处,充分满足了各族信教群众的需要新疆宗教组织主要有伊斯兰教协会、伊斯兰经学院和佛教协会等。
新疆于1955年10月1日成立了新疆维吾尔自治区。全区行政区划3个地州中有5个自治州:伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙自治州、昌吉回族自州、巴音郭楞蒙古自治州和克孜勒苏柯尔克孜自治州>>>
新疆有丰富的矿产资源----在群山峻岭、绿洲戈壁中,有数不清的粮仓、肉库、油盆、 煤海和气田资源>>>
新疆有充足的日照热量和土地资源,当地人民利用水源较好的地方,发展了著名的绿洲农业、畜牧业>>>。1998年棉花总产量137.5万吨,1998年甜菜总产量496万吨,居全国第4位。油料总产量36万吨,居全国16位。林业居全国第25位。

新疆旅游资源>>>总量大、类型多,居全国第一位。一个文物古迹众多,自然景观独特,民族风情丰富多彩的好地方位于吐鲁番市的高昌故城和交河故城均为古代城市遗迹,败壁残垣之间,充满历史沧桑感。柏孜克里克千佛洞是洞窟多、壁画内容丰富的石窟群,是我国开凿最早的石窟士寺。具有浓厚的维吾尔族建筑风格的苏公塔, 幽秘罗布泊 、天山天池是著名的风景游览区,风光绮丽,牧草繁茂,山花浪漫。8611米的世界第二高峰乔格里锋,世界第二洼地艾丁湖,有被称为"死亡之海"的世界第二大沙漠塔克拉玛干大沙漠,新疆是我国极具魅力的旅游胜地。
新疆经济发展迅猛。全区已拥有各类工业企业近6万多个,产品2000多种。据中国第二次油气资源评价,总面积为74万平方公里的新疆油气蕴藏着208亿吨石油资源和10.3万亿立方米天然气资源,被中外专家称为中国石油工业的"希望之海",1998年原油总产量1628万吨。新疆的煤炭资源总量约占全国的40.6%,居全国之首。目前,新疆已形成了以国有工业为主体,多种经济成份并存,以石油开采和石油化工为主导,纺织、粮食、化工、机械、电力、森林工业等行业并存,结构合理的适合新疆区情的资源型工业体系。1998年新疆工业总产值为758.01亿元。
维族古典套曲《十二木卡姆》歌舞结合,连续演唱一遍需20小时,节庆时常举行边歌边舞的"麦西热甫","赛乃姆"舞,跳步抖手,旋转急速。哈萨克族最喜爱"阿肯弹唱",被称为阿肯的民间诗人可以即景生情,出口成章。塔吉克族牧民善吹秦"鹰笛",一唱百和,奔放悠扬。常用民族乐器包括独它尔、热瓦甫、手鼓等。《阿凡提的故事》、《毛拉则丁的故事》等广为流传......
主要以马、驴、骆驼为交通工具的年代已经过去,现在已建成以公路为主,与铁路、航空密切配合的交通运输网>>>
铁路主干兰新线是新疆与内地交通的大动脉。北疆铁路乌苏--阿拉山口段,南疆铁路西延工程完成投资24亿元, 1998年,乌鲁木齐铁路局完成货物发送量2914.2万吨,比上年增长3.9%。
航空以乌鲁木齐为中心,通达兰州、西安、北京、上海,阿克苏、伊宁、拉玛依、富蕴、阿勒泰等地,是全国航空线最长、航站最多的省区
水运有伊犁河、额尔齐斯河有季节性轮驳船航线。

新疆主属大陆性气候,冬季长、严寒,夏季短、炎热。气候干旱,表现为光热丰富,降水稀少。原因是远离海洋并被高山环抱。以天山为界,南、北疆差异明显。北疆为温带大陆性干旱半干旱气候,南疆属暖温带大陆性干旱气候。北疆年均气温-4~9℃,全年降水量150~200毫米以上,全年无霜期140~185天;南疆年均气温7~14℃,全年降水量25~100毫米,全年无霜期180~220天。吐鲁番地区是全国夏季最炎热的地方(47.7℃),素有"火洲"之称。

新疆的一些历史背景


新疆维吾尔自治区简称新疆,古称西域,汉置西域都护府,唐置安西、北庭两都护符,宋为西辽地,元设两行省,清属伊犁将军府,被称新疆,1884年建新疆省。位于我国西北边疆,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等国相邻。
  新疆于1955年10月1日成立了新疆维吾尔自治区。全区行政区划3个地州中有5个自治州:伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙自治州、昌吉回族自州、巴音郭楞蒙古自治州和克孜勒苏柯尔克孜自治州。面积166万平方公里,现有人口1700多万,是中国面积最大的省级行政区。全国56个民族在新疆都有定居,其中维吾尔族、汉族、哈萨克族、回族、柯尔克孜族、蒙古族、锡伯族、塔吉克族、满族、乌孜别克族、俄罗斯族、达斡尔族和塔塔尔族世居新疆,人数最多。  
  新疆旅游资源总量大、类型多,居全国第一位。“丝绸之路”横贯新疆,举世闻名。新疆境内具有历史艺术和科学研究价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、古窟寺(千佛洞),石刻和现代纪念建筑物有236处,其中10处被列为全国重点文物保护单位。还有佛教千洞16处,比较完整的洞窟550多个。另外,文物点有几千处。新疆还有 22 个自然保护区。阿勒泰岩画长廊、准噶尔恐龙化石的发现,引起国内外专家学者们的瞩目。新疆素有“歌舞之乡”、“瓜果之乡”之称,到处可以欣赏到丰富多采的民间文娱活动,到处可以品尝到甘甜馥郁的葡萄、瓜果。丝绸之路是一条具有历史意义的国际信道。
  新疆北部有阿尔泰山,南部有昆仑山、喀喇昆仑山和阿尔金山。天山,作为新疆象征,横贯中部,形成南部的塔里木盆地和北部的准噶尔盆地。习惯上把天山以南地区叫南疆,天山以北地区叫北疆,把哈密、吐鲁番盆地叫东疆。
  天山山脉峰峦重叠,呈东西走向,可分为东、中、西三段,总长2500公里,是亚洲高大山系之一。 阿尔泰山延伸于中国与蒙古、俄罗斯边界,总长近20000 公里,新疆境内的山段,呈西北-东南走向,长约500公里,山势较低。
  昆仑山系是帕米尔高原、喀喇昆仑山、昆仑山和阿尔金山的总称,山势高耸巍峨,平均山脊线海拔超过5000米,最高的乔戈里峰海拔8611米,位于中国与巴基斯但边界上,为世界第二高峰。
  新疆三大山脉的积雪、冰川孕育汇集为500多条河流,分布于天山南北的盆地,其中较大的有塔里木河、伊犁河、额尔齐斯河、玛纳斯河、乌伦古河、开都河等20 多条。新疆有许多自然景观优美的湖泊,总面积达9,700平方公里,占全疆总面积的0.6%以上,其中有著名的十大湖泊:博斯腾湖、艾比湖、布伦托海、阿雅格库里湖、赛里木湖、阿其格库勒湖、鲸鱼湖、吉力湖、阿克萨依湖、艾西曼湖。
  新疆境内绵连的雪岭,林立的冰峰,形成了独具特色的大冰川,共计1.86万余 条,总面积2.4万多平方公里,占全国冰川面积的42%,冰储量2.58亿立方米,是新疆的天然“固体水库”。新疆的水资源极为丰富,人均占有量居全国前列,有待于大力开发。
  大沙漠占全国沙漠面积的2/3,其中塔克拉玛干沙漠的面积为33.67万平方公里,是我国最大的沙漠,为世界第二大流动沙漠,仅次于阿拉伯半岛上的鲁卜哈利沙漠。准噶尔盆地的古尔班通古特沙漠,面积48,000 平方公里,为我国第二大沙漠。新 疆沙漠中蕴藏着丰富的油气资源和矿产资源。

当前第1/1页 [首页] [上一页] [1][下一页] [尾页]